مسرد أسماء مَلازم المَطبخ والأكلات (عربي ـ تركي)
صفحة 1 من اصل 1
مسرد أسماء مَلازم المَطبخ والأكلات (عربي ـ تركي)
MUTFAKTA KULLANILAN EŞYA VE YİYECEK İSİMLERİ SÖZLÜĞÜ
(ARAPÇA - TÜRKÇE)
1ـ خُبز / أخباز :
Ekmek
2ـ مِلح / أملاح :
Tuz
3ـ أرزّ، رُزّ :
Pirinç
4ـ سًكّر /سَكاكير :
Şeker
5ـ شَاي / شايات :
Çay
6ـ زُبدة / زُبَدْ :
Tereyağı
7ـ حَليب :
Süt
8ـ جُبن (ة):
Peynir
9ـ دُهن/ دِهان ، دُهون :
Katı yağ
10ـ زَيت / زُيوت :
Sıvı yağ
11ـ فُلفُل :
Biber
12ـ صَلصَة (مَعجون طَماطة) / صًلصًات :
Salça
13ـ شَوك (ة) / أشواك، شوكات :
Çatal, diken
14ـ مِلعَقة / مَلاعِق :
Kaşık
15ـ صَحن (طَبق) / صُحون ، أطباق :
Tabak
16ـ قِنّينة / قَنانٍ :
Şişe
17ـ كأس (قَدَح)/ كُؤُوس, كَأْسَات / أقداح :
Bardak
18ـ ثَلاّجَة (بَرَادة) / ثَلاّجَات ، بَرّادات :
Buzdolabı
19ـ فِريزَر :
Dondurucu
20ـ طَبّاخ / طَبّاخات / طّباخون :
Ocak, aşçı
21ـ كُوب / أكواب :
Kupa, bardak
22ـ مِملحة / مِملَحات :
Tuzluk
23ـ فِنجان / فناجين Fincan
24ـ إبريق القهوة Cezve
25ـ مِكنسة كهربائيّة Elektrikli süpürge :
26ـ مَغسلة Lavabo, evye
27ـ سَلّة المهملات Çöp kutusu
28ـ صَدريّة / صَدريّات Önlük :
29ـ كِبريت (شَخّاطة Kibrit
30ـ قِدر / قُدور Tencere
31ـ مِنضدة / مَناضِد، مِنضَدات Masa
32ـ كُرسي / كَراسي Sandalye
33ـ صِينيّة / صَوانِ Tepsi, sini :
34ـ تابل، بِهار / توابِل (بِهارات Baharatlar (
35ـ مِفتاح العُلب Açacak
36ـ صَابون / صَوابين، صَابونات Sabun
37ـ إبريق الماء / آباريق Sürahi
38ـ مِطفحة (مَقصوصة الطّاهيKevgir
39ـ مِغرفة / مَغارِيف Delikli kepçe :
40ـ مِلعقة الشّاي Çay kaşığı
41ـ بَيض / بُيوض Yumurta
42ـ طَحين (دَقيقUn
43ـ عُلبة / عُلَب Kavanoz
44ـ قِدر بُخاري Düdüklü tencere :
45ـ طاوة / طاوات Tava
46ـ قُوري (إبريق "غلاّية" الشّاي Demli
47ـ كِتلي (إبريق ماء الحار Çaydanlık
48ـ هَاوَن / هاوَنات Havan
49ـ مِلقط / مَلاقِط : Maşa, cımbız
50ـ غَسّالة الصُّحون (المَواعين Bulaşık makinesi
51ـ غَسّالة الملابس / الغسّالات Çamaşır makinesi :
53ـ رَندة / رَندات Rende
54ـ سِكّين / سَكاكين Bıçak
55ـ مَصفاية / مِصفايات Süzgeç
56ـ مُخلّل (طُرشي Turşu
57ـ لَبن / ألبان Yoğurt
58ـ قِشتة، قَيمر Kaymak
59ـ مِنشفة / مِناشِف Havlu
60ـ بَيْض مَقلِي :
Tavada yumurta
61ـ بَيْض مَسلُوق :
Suda haşlama (Rafadan)
62ـ فُوطَة المَائِِدة (كِلنس) / فُوطات :
Peçete
63ـ قائمة الطّعام / قَوائِم :
Yemek listesi
64ـ لَحْم خَروف بالمرَق / لُحُوم :
Kuzu yahnisi
65ـ لَحْم مَشوي ج. مِشواة :
Et ızgara
66ـ لَحْم مَقلي ج. مِقلات :
Et kızartma
67ـ شُوربة عدس :
Mercimek çorbası
68ـ شُوربة فَرخ :
Piliç çorbası
69ـ شُوربة طَماطم :
Domates çorbası
70ـ شُوربة بالرّوب :
Yayla çorbası
71ـ شُوربة لحم بالبيض :
Düğün çorbası
72ـ تشريب دجاج :
Tavuk çorbası
73ـ شِيش كباب :
Şiş kebap
74ـ فاصوليا بالزّيت :
Zeytinyağlı fasulye
75ـ سَلطة خُضرة :
Sebze salatası
76ـ مكرونة :
Makarna
77ـ تُعبُلة / تَعبُلات :
Meze
78ـ كُبّة مقليّة بالبصل :
Arnavut ciğeri
79ـ دَجاج بارد بالثُوم :
Çerkez tavuğu
80ـ سِتيك فِيلية :
Bonfile
81ـ شاورمة (كَص) :
Döner kebap
82ـ تِمّن، عِش ، طعام الأرز:
Pilav
83ـ قَمع مجروش :
Bulgur pilavı
84ـ بَرنيَّة :
Güveç
85ـ عَجَّة البيض :
Omlet
86ـ كَبدة :
Ciğer
87ـ مَلفوف :
Dolma, sarma
88ـ بَقلاوة :
Baklava
89ـ قَطايف :
Kadayıf
90ـ مُحلبيّة بالرّز :
Sütlaç
91ـ حَلوى / حَلويات :
Tatlı
92ـ خَل :
Sirke
93ـ الفَواكِة الطّاذجة :
Taze meyveler
94ـ الأكلات المَطبُوخة :
Pişmiş yemekler
95ـ رَف / رُفوف :
Raf
96ـ خَروف (مَقْلِي ، مَشْوِي) / خِرفان :
Koyun kızartma- ızgara
97ـ سَمك (مَقلِي ، مَشْوِي) :
Tavuk kızartma- ızgara
98ـ الساطور / السواطير :
Satır (alet)
99ـ الدجاجة /الدجاجات :
Tavuk
100ـ المَقلوبة :
Maklube
نظام الدّين إبراهيم أوغلو
المحاضر في جامعة هيتيت ـ تركيا
Nizameddin İbrahimoğlu
Hitit Üniversitesi Arapça Okutmanı
(ARAPÇA - TÜRKÇE)
1ـ خُبز / أخباز :
Ekmek
2ـ مِلح / أملاح :
Tuz
3ـ أرزّ، رُزّ :
Pirinç
4ـ سًكّر /سَكاكير :
Şeker
5ـ شَاي / شايات :
Çay
6ـ زُبدة / زُبَدْ :
Tereyağı
7ـ حَليب :
Süt
8ـ جُبن (ة):
Peynir
9ـ دُهن/ دِهان ، دُهون :
Katı yağ
10ـ زَيت / زُيوت :
Sıvı yağ
11ـ فُلفُل :
Biber
12ـ صَلصَة (مَعجون طَماطة) / صًلصًات :
Salça
13ـ شَوك (ة) / أشواك، شوكات :
Çatal, diken
14ـ مِلعَقة / مَلاعِق :
Kaşık
15ـ صَحن (طَبق) / صُحون ، أطباق :
Tabak
16ـ قِنّينة / قَنانٍ :
Şişe
17ـ كأس (قَدَح)/ كُؤُوس, كَأْسَات / أقداح :
Bardak
18ـ ثَلاّجَة (بَرَادة) / ثَلاّجَات ، بَرّادات :
Buzdolabı
19ـ فِريزَر :
Dondurucu
20ـ طَبّاخ / طَبّاخات / طّباخون :
Ocak, aşçı
21ـ كُوب / أكواب :
Kupa, bardak
22ـ مِملحة / مِملَحات :
Tuzluk
23ـ فِنجان / فناجين Fincan
24ـ إبريق القهوة Cezve
25ـ مِكنسة كهربائيّة Elektrikli süpürge :
26ـ مَغسلة Lavabo, evye
27ـ سَلّة المهملات Çöp kutusu
28ـ صَدريّة / صَدريّات Önlük :
29ـ كِبريت (شَخّاطة Kibrit
30ـ قِدر / قُدور Tencere
31ـ مِنضدة / مَناضِد، مِنضَدات Masa
32ـ كُرسي / كَراسي Sandalye
33ـ صِينيّة / صَوانِ Tepsi, sini :
34ـ تابل، بِهار / توابِل (بِهارات Baharatlar (
35ـ مِفتاح العُلب Açacak
36ـ صَابون / صَوابين، صَابونات Sabun
37ـ إبريق الماء / آباريق Sürahi
38ـ مِطفحة (مَقصوصة الطّاهيKevgir
39ـ مِغرفة / مَغارِيف Delikli kepçe :
40ـ مِلعقة الشّاي Çay kaşığı
41ـ بَيض / بُيوض Yumurta
42ـ طَحين (دَقيقUn
43ـ عُلبة / عُلَب Kavanoz
44ـ قِدر بُخاري Düdüklü tencere :
45ـ طاوة / طاوات Tava
46ـ قُوري (إبريق "غلاّية" الشّاي Demli
47ـ كِتلي (إبريق ماء الحار Çaydanlık
48ـ هَاوَن / هاوَنات Havan
49ـ مِلقط / مَلاقِط : Maşa, cımbız
50ـ غَسّالة الصُّحون (المَواعين Bulaşık makinesi
51ـ غَسّالة الملابس / الغسّالات Çamaşır makinesi :
53ـ رَندة / رَندات Rende
54ـ سِكّين / سَكاكين Bıçak
55ـ مَصفاية / مِصفايات Süzgeç
56ـ مُخلّل (طُرشي Turşu
57ـ لَبن / ألبان Yoğurt
58ـ قِشتة، قَيمر Kaymak
59ـ مِنشفة / مِناشِف Havlu
60ـ بَيْض مَقلِي :
Tavada yumurta
61ـ بَيْض مَسلُوق :
Suda haşlama (Rafadan)
62ـ فُوطَة المَائِِدة (كِلنس) / فُوطات :
Peçete
63ـ قائمة الطّعام / قَوائِم :
Yemek listesi
64ـ لَحْم خَروف بالمرَق / لُحُوم :
Kuzu yahnisi
65ـ لَحْم مَشوي ج. مِشواة :
Et ızgara
66ـ لَحْم مَقلي ج. مِقلات :
Et kızartma
67ـ شُوربة عدس :
Mercimek çorbası
68ـ شُوربة فَرخ :
Piliç çorbası
69ـ شُوربة طَماطم :
Domates çorbası
70ـ شُوربة بالرّوب :
Yayla çorbası
71ـ شُوربة لحم بالبيض :
Düğün çorbası
72ـ تشريب دجاج :
Tavuk çorbası
73ـ شِيش كباب :
Şiş kebap
74ـ فاصوليا بالزّيت :
Zeytinyağlı fasulye
75ـ سَلطة خُضرة :
Sebze salatası
76ـ مكرونة :
Makarna
77ـ تُعبُلة / تَعبُلات :
Meze
78ـ كُبّة مقليّة بالبصل :
Arnavut ciğeri
79ـ دَجاج بارد بالثُوم :
Çerkez tavuğu
80ـ سِتيك فِيلية :
Bonfile
81ـ شاورمة (كَص) :
Döner kebap
82ـ تِمّن، عِش ، طعام الأرز:
Pilav
83ـ قَمع مجروش :
Bulgur pilavı
84ـ بَرنيَّة :
Güveç
85ـ عَجَّة البيض :
Omlet
86ـ كَبدة :
Ciğer
87ـ مَلفوف :
Dolma, sarma
88ـ بَقلاوة :
Baklava
89ـ قَطايف :
Kadayıf
90ـ مُحلبيّة بالرّز :
Sütlaç
91ـ حَلوى / حَلويات :
Tatlı
92ـ خَل :
Sirke
93ـ الفَواكِة الطّاذجة :
Taze meyveler
94ـ الأكلات المَطبُوخة :
Pişmiş yemekler
95ـ رَف / رُفوف :
Raf
96ـ خَروف (مَقْلِي ، مَشْوِي) / خِرفان :
Koyun kızartma- ızgara
97ـ سَمك (مَقلِي ، مَشْوِي) :
Tavuk kızartma- ızgara
98ـ الساطور / السواطير :
Satır (alet)
99ـ الدجاجة /الدجاجات :
Tavuk
100ـ المَقلوبة :
Maklube
نظام الدّين إبراهيم أوغلو
المحاضر في جامعة هيتيت ـ تركيا
Nizameddin İbrahimoğlu
Hitit Üniversitesi Arapça Okutmanı
aslan oglu- Üst çavuş
- عدد الرسائل : 237
العمر : 47
العائلة التركمانية : oğuz Avşar
تاريخ التسجيل : 14/04/2008
مواضيع مماثلة
» مسرد أسماء مَلازم المَطبخ والأكلات (عربي ـ تركي
» إصطلاحات الرّياضيات (عربي ـ تركي)
» مسرد إصطلاحات الألوان / م. لون (عربي ـ تركي)
» مسرد أسْمَاءُ الأصْوَات (عربي ـ تركي)
» مسرد أسْمَاءُ أفرادُ الأُسْرة (عربي ـ تركي)
» إصطلاحات الرّياضيات (عربي ـ تركي)
» مسرد إصطلاحات الألوان / م. لون (عربي ـ تركي)
» مسرد أسْمَاءُ الأصْوَات (عربي ـ تركي)
» مسرد أسْمَاءُ أفرادُ الأُسْرة (عربي ـ تركي)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى